「接客」


COFFRETの接客に対しての考え方。。。

 

以前、過去の記事で何度か接客についてのブログを書いてきました!

 

CFFRETでは定期的に接客に対する意識を高める為に、お客様がどうすれば満足してもらえるかをスタッフ同士でディスカッションをしたり、実際にトレーニングをしたりします。

 

そしてそれを踏まえたうえで営業していきます。

 

リラクゼーションを求められている方にはトークよりも心地よさを提供したり、逆にスタッフとのトークを楽しみたい方はそれに合わせた接客をしたりなど。

 

挙げていくときりが無いのですが、どんなに小さな事でも常にアンテナを張っています!

僕自身もCOFFRETに入って働き始めてからしばらくして考え直せるようになりました。

ただ会話をするのが接客ではなく、ただ技術を提供するのが接客ではなく、その人の求めているものやその人が喜びそうな事をするのが接客だと思いました。

昔代表に教えてもらった事を少しお話しをします。

僕の嫌いな食べ物は卵かけご飯です、それを踏まえてお読みください。

卵かけご飯が嫌いな僕に最高級の卵かけご飯と、安いカルボナーラを提供したらどちらの方が嬉しいかと聞かれました。

僕は安いカルボナーラの方が嬉しいと答えました。

僕はそこで気付きました。

どんなに最高な物を提供しても、その人が求めている物ではなかったら満足はしなくて、間違えれば不快に至るかもしれません。

それを接客で考えると同じ事が言えます。

美容師として、技術力と接客力を比例させて高みを目指していきますので、これからもよろしくお願いします。

 

『札幌のトレンドを発信する美容室』

COFFRET-hair artistic-

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